ベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ワンボウルで簡単チーズケーキ。

材料(6人分)

  • 直径16cmの底が抜ける丸型 1台分
  • クリームチーズ 250g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 20g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズと卵は室温に戻す。
    型にオーブンシートを敷く。
    薄力粉はふるう。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
  4. 4 こし器を通してこし、型に流し入れて170度のオーブンで40分ほど焼く。
  5. 5 粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

1日寝かせると味がなじむので、食べる日の前日に焼きましょう。

  • レシピID:1110006231
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/05/21 13:47
    ベイクドチーズケーキ♪
    お友達へのギフトにしました。
    お呼ばれした時は必ずこのチーズケーキ。
    大好評ですぐになくなってしまいます♪
  • cabon
    cabon
    2013/04/07 09:55
    ベイクドチーズケーキ♪
    junさん、こんにちは♪
    チーズケーキが食べたくて作りましたよ~(^-^)
    クリチ200gの割合で計算、主人も市販のより美味しい~って。
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • cabon
    cabon
    2013.04.07 12:40

    jun&VANさんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!
    お礼に岡がったら先にjunさんの嬉しい~コメントが載ってましたね(^ ^ゞ

    ほんとうに美味しい~♪
    時々チーズケーキが食べたくなりデパートへ足を運びます。
    なのに私はホールで販売されているチーズケーキのアルミのギザギザ容器がダメ。
    見るだけで歯がキィ~ンとなってしまうのです。(- -;)
    色々味わえるアソートタイプのチーズケーキをいつも買っていました。
    それはそれで美味しくて楽しいのですがね(^ ^)

    クリチの容量を見て諦めずに計算して、手持ちの底取型も11cmと小さいしね~
    この可愛い型を使うのは初めてで、これからはこの材料と型で作り友人への手土産や
    母の日に義母へプレゼントしようと思います。美容室が大好きな義母、お小遣いと手作り
    チーズケーキに決めました♪(*^-^*)

    焼成中のオーブンから幸せな香りが漂いスイーツ作りも再開しなくてはと思いました。
    生地を濾し器で濾すのでコクありで滑らか~♪何度でも作り私のものとさせて頂きますね!
    美味しいチーズケーキをどうもありがとう♪(^人^)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.07 10:30

    cabonさん、チーズケーキを作って下さって嬉しいです♪
    ご主人様のお言葉も嬉しいな~♪
    お料理上手なcabonさんのご主人様は幸せですね(*^w^*)
    私も久し振りにチーズケーキが食べたくなりました♪
    今日は整体に行くんですが、外は風がゴーゴー唸って怖い感じです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る