わが家のお雑煮(丸餅おすまし仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
茹でた丸餅に、おすまし仕立てがわが家の定番お雑煮です。
お餅好きなので、お正月に限らず食べてます♪

材料(4人分)

だし(下記参照)
600cc
うすくち醤油
小さじ3
濃い口醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
干し椎茸(小)
4枚
鶏もも肉
1/2枚
大根
3cmほど
人参
3cmほど
かまぼこ(薄切り)
8枚
みつば
8本
お餅(これは丸餅)
4個~

作り方

  1. 1
    干し椎茸は石づきを取り、洗って水に浸け戻します。
    花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。

    ※椎茸の出汁の出具合が足りなければ、お茶パックに詰めた鰹節を入れ、追い出汁します。
  2. 2
    一口大に切った鶏もも肉を入れ、アクを取り、醤油・みりん・酒を入れ煮ます。(写真は鶏肉を均等に盛った後の物です^^;)

    別のお鍋でお餅を茹でます(レンジ加熱でもOKです)
  3. 3
    みつば2本を1束にして結び[2]に入れ約30秒。火を止めます。
    茹であがったお餅・きれいな花型人参・大根と蒲鉾2枚・鶏肉・椎茸・みつばを乗せ、出汁つゆを注げば出来上がりです。

おいしくなるコツ

椎茸の出汁の出具合で、かつお出汁を調整して追加します。 花型に抜いた周りの大根・人参も煮てしまいます。おかわりの時、入れちゃいます。

きっかけ

お正月の定番なので・・・。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅鶏もも肉大根干し椎茸
関連キーワード
お正月 お雑煮 すまし汁 お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする