わが家のお雑煮(丸餅おすまし仕立て) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は石づきを取り、洗って水に浸け戻します。
花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。
※椎茸の出汁の出具合が足りなければ、お茶パックに詰めた鰹節を入れ、追い出汁します。
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- 2
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- 一口大に切った鶏もも肉を入れ、アクを取り、醤油・みりん・酒を入れ煮ます。(写真は鶏肉を均等に盛った後の物です^^;)
別のお鍋でお餅を茹でます(レンジ加熱でもOKです)
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- 3
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- みつば2本を1束にして結び[2]に入れ約30秒。火を止めます。
茹であがったお餅・きれいな花型人参・大根と蒲鉾2枚・鶏肉・椎茸・みつばを乗せ、出汁つゆを注げば出来上がりです。
おいしくなるコツ
椎茸の出汁の出具合で、かつお出汁を調整して追加します。
花型に抜いた周りの大根・人参も煮てしまいます。おかわりの時、入れちゃいます。
きっかけ
お正月の定番なので・・・。
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お餅好きなので、お正月に限らず食べてます♪