わが家のお雑煮(丸餅おすまし仕立て) レシピ・作り方

わが家のお雑煮(丸餅おすまし仕立て)
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
茹でた丸餅に、おすまし仕立てがわが家の定番お雑煮です。
お餅好きなので、お正月に限らず食べてます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は石づきを取り、洗って水に浸け戻します。
    花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。

    ※椎茸の出汁の出具合が足りなければ、お茶パックに詰めた鰹節を入れ、追い出汁します。
  2. 2 一口大に切った鶏もも肉を入れ、アクを取り、醤油・みりん・酒を入れ煮ます。(写真は鶏肉を均等に盛った後の物です^^;)

    別のお鍋でお餅を茹でます(レンジ加熱でもOKです)
  3. 3 みつば2本を1束にして結び[2]に入れ約30秒。火を止めます。
    茹であがったお餅・きれいな花型人参・大根と蒲鉾2枚・鶏肉・椎茸・みつばを乗せ、出汁つゆを注げば出来上がりです。

きっかけ

お正月の定番なので・・・。

おいしくなるコツ

椎茸の出汁の出具合で、かつお出汁を調整して追加します。 花型に抜いた周りの大根・人参も煮てしまいます。おかわりの時、入れちゃいます。

  • レシピID:1110006213
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅鶏もも肉大根干し椎茸
関連キーワード
お正月 お雑煮 すまし汁 お餅
料理名
お雑煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る