材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- 固形スープの素
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- カレールウ(市販品)
- 40g
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜(すりおろす)
- 小さじ2
- じゃが芋
- 小3個
- さつま芋
- 小1個
- ご飯
- 茶碗3膳分
- 漬け物(福神漬け、ラッキョウなど)
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉に塩こしょうする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は6~7mm厚さの半月切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱して牛肉を1~2分炒めて鍋に移す。
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- 4
- サラダ油大さじ1をフライパンに足して玉ねぎを中火で炒め、固形スープの素、ローリエ、水500ccを加えて強火で煮立て、3の鍋に移す。
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- 5
- 4に人参を加えて強火で煮立て、弱火にしてアクを取り、ふたをして中火で7~8分煮る。
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- 6
- 火を止めてカレールウを加え、溶けたら混ぜながら中火で煮立て、醤油と生姜を加えて1分煮て火を止める。
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- 7
- じゃが芋は4等分のくし形に、さつま芋を1cm厚さの輪切りに切って水にさらし水けを切る。
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- 8
- 鍋に7とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
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- 9
- 15分ほど煮て、じゃが芋とさつま芋がやわらかくなったら、水けを切って6に加え、混ぜながら中火で温める。
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- 10
-
- 器にご飯を盛り、9をかける。
お好みで漬け物をそえる。
おいしくなるコツ
辛口のカレーの時に、甘いさつま芋があると美味しく感じます。
玉ねぎはよく混ぜながら、茶色になるまで炒めると、甘みが出ます。
市販のカレールウは、仕上げに醤油と生姜を加えると味に深みが出ます。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。