チーズがトロ~ッ*鱈のチーズホイル焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(生タラ)
- 2切れ
- 塩①
- 小さじ1/4
- 塩②
- 少々
- ホワイトペッパー
- 2振り×2
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ2/3ほど
- とろけるチーズ(これはスライス使用)
- 1枚
- 乾燥パセリ
- 3振り×2
- お好みでレモン汁
- 適宜
作り方
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- 1
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- タラに塩①を満遍なく振り、少し置いておきます。
しばらくしたら、ペーパーで出て来た水気を拭き取ります。
塩②とホワイトペッパーを振ります。
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- 2
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- 適当な大きさにアルミホイルを取り出し、中央にバター(又はマーガリン)を塗ります。
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- 3
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- その上に[1]のタラを置き、適当にちぎったチーズ(ピザ用チーズでOK)を乗せ、乾燥パセリを振り、ホイルを閉じます。
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- 4
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- フライパンに[3]と少量の水(分量外:大さじ3程度)を入れ蓋をし焼きます。
ホイルを開け火が通っていれば出来上がりです。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・。
おいしくなるコツ
甘塩タラでもOKです。その場合の塩は、ほんのちょっぴりか、薄味好みの方なら、塩はしなくても・・・。
きっかけ
タラの季節の簡単一品です。
鱈は身離れがよく、骨も少ないので、子どもも喜ぶ、お魚メニューです。