お家でも作れた♪ケンタッキー風ビスケット レシピ・作り方
材料(16~20個人分)
- 強力粉 280g
- 薄力粉 120g
- マーガリン 140g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ2(20g)
- 水 240cc
- 打ち粉 適当
作り方
-
1
ボールに材料を、上から順番に入れる(表の上から)
ちょっとボールが小さかったので入れ替えました(苦笑) -
2
しゃもじや木ベラ等で、ざっくりと混ぜる
※粘りが出るとキレイに焼きあがらないので、粉っぽくてもマーガリンがダマになっててもOK
混ぜたらラップをして冷蔵庫で一時間程度、冷やす -
3
冷蔵庫から生地を出し半分に折り麺棒で押すように延ばす。
これを10回ほど繰り返し層を作る。
※まな板等に打ち粉をし生地にも毎回、打ち粉をしながら延ばす -
4
2cm程の厚さにした生地を好みの形にする(丸型などを使ってもOK)
※私は面倒なので、ナイフで均等に四角くカットしました。
断面に層が出来ているのがポイント -
5
200度に予熱したオーブンで17~20分程度焼いたら完成。
(焦げ目が付きにくいので中断に入れるのが良いと思います)
きっかけ
ケンタッキービスケットが大好きで、お家で出来ないか作ってみました。
おいしくなるコツ
生地に粘りが出ると、サクサクにならないので捏ねすぎない。 冷蔵庫で十分に生地を冷やし、冷たいうちに折りたたみ作業をする。 打ち粉を毎回したほうが、麺棒に生地がくっつかず作業がしやすい。
- レシピID:1110005850
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- 簡単 クリスマスやパーティーに 朝食にも おやつにも
- 料理名
- ケンタッキー風ビスケット
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