りんごジャムとポテトのクリーミーヨーグルト* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 大さじ5~6
- さつまいも(加熱済み) 2~3切れ
- クリーミングパウダー 小さじ2/3
- りんごジャム(市販品でもOK) 小さじ2
- *りんご 1/8個
- *砂糖 小さじ1/2強
- *レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1/3
作り方
-
1
林檎ジャムがある場合は、不要です。
みじん切りした林檎・砂糖・レモン汁を入れ、ラップをし、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒→混ぜる。とろみが出てたらOK。 -
2
ヨーグルトを器に入れ、さつまいも(マッシュした物でもOKです)・[1]の林檎ジャムを乗せ、クリーミングパウダーをかければ出来上がりです。
かき混ぜて召し上がって下さい。
きっかけ
林檎ジャムとさつまいもの組み合わせが好きなので、おやつに・・・。
おいしくなるコツ
甘めがお好みなら、砂糖など甘味料をプラスして下さい。 林檎は糖度13以上と表示のあった、ときを使用しました。林檎の糖度により、即席ジャムの砂糖は加減して下さい。これは、ややサッパリめの仕上がりです。
- レシピID:1110005830
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリーミングパウダーで、ちょっと酸味を抑え、頂きました。