10分でできるサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
秋っぽく、サツマイモを使った時短料理です♪大学芋が大好きだけど、揚げたり、砂糖を絡めたりするのは面倒だし、高カロリー…涙。そんな時に15分で作れて、ヘルシーな♪

材料(2人分)

サツマイモ
中1本
ごま油
大1
★醤油
大2
★酒
大1
★砂糖
大1
★塩
少々
★水
100cc
黒ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモを3〜4ミリにスライスして、5分ほど水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひいて、水気をしっかり切った1のサツマイモを炒める。
  3. 3
    3-4分炒めたら★の材料を混ぜたものをフライパンに加えて全体に絡めたら、フライパンに蓋をして蒸らす。
    この時にしっかりとサツマイモに火を通します!
  4. 4
    水分がなくなるまで中火にかけ、仕上げにお好みで黒ごまをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

日が強すぎると焦げ付いてしまうので弱火〜中火で温めること!

きっかけ

秋っぽく、サツマイモを購入。いつもマッシュサラダしかつくらな買ったので、家にあるものでアレンジしてみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする