10分でできるサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

10分でできるサツマイモのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
nagisa0311
nagisa0311
秋っぽく、サツマイモを使った時短料理です♪大学芋が大好きだけど、揚げたり、砂糖を絡めたりするのは面倒だし、高カロリー…涙。そんな時に15分で作れて、ヘルシーな♪

材料(2人分)

  • サツマイモ 中1本
  • ごま油 大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 少々
  • ★水 100cc
  • 黒ごま お好みで

作り方

  1. 1 サツマイモを3〜4ミリにスライスして、5分ほど水にさらしてあく抜きする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひいて、水気をしっかり切った1のサツマイモを炒める。
  3. 3 3-4分炒めたら★の材料を混ぜたものをフライパンに加えて全体に絡めたら、フライパンに蓋をして蒸らす。
    この時にしっかりとサツマイモに火を通します!
  4. 4 水分がなくなるまで中火にかけ、仕上げにお好みで黒ごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

秋っぽく、サツマイモを購入。いつもマッシュサラダしかつくらな買ったので、家にあるものでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

日が強すぎると焦げ付いてしまうので弱火〜中火で温めること!

  • レシピID:1110005825
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのきんぴら
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る