ズボラーメン^^;(包丁・まな板不要!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(袋入り) 1袋
- キャベツ 1~2枚
- 冷凍コーン 大さじ1~2
- 乾燥わかめ 2つまみ
- 卵 1個
- 添付スープ 1食分
- お湯 適量
- お好みで胡椒 適宜
作り方
- 1 鍋に沸かしたお湯に、冷凍コーンとキャベツは手でちぎって入れちゃいます^^;
- 2 少しキャベツがしんなりした所に麺を入れ茹でます。
- 3 その間に、大急ぎで添付スープと乾燥わかめを器に入れ、袋記載の量のお湯を注いで混ぜておきます。
- 4 これも大急ぎで、カップや湯のみに卵を割り入れお湯(卵が浸かる程度)入れ、爪楊枝で2~3箇所黄身を突き刺し、レンジ(500w)で1分強加熱し放置。
-
5
湯切りした麺・キャベツ・コーンを[3]に入れ、お湯を切った[4]の半熟卵を乗せれば出来上がりです。
お好みで胡椒を振ってどうぞ・・・。
きっかけ
面倒だけどお腹は減って・・・。ズボラ発想ラーメンです^^;お恥ずかし(^^ゞ
おいしくなるコツ
インスタント麺の袋には、麺を茹でた鍋に、そのまま添付スープを入れると記載がある物でしたが、カロリーオフと酸化した油などを少しでも除去する為に、スープ作りは麺を茹でたお湯は使わない方が良いと何かで聞いた事があり、それ以来そうしています。
- レシピID:1110005773
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ペペロン2015/01/23 11:39ズボララーメン←うんうん分かる~♪面倒な時ってありますよね~サッと作れて嬉しいレシピ♪具もいっぱいで満腹~美味しかったですよ(*^_^*)
-
ノウズミニマム2015/01/12 16:58美味しかったです♡
-
みえ仔2013/10/27 14:16卵をレンチンするときに水が少なかったのか、ちょっと目玉焼きみたいになってしまいましたが、手軽に作れて良かったです。クアベツは麺と混ざって下へ・・・。
-
haruru882013/09/25 12:35こんにちは♪
急に寒くなって温かい麺類が食べたくなりました。
半熟卵の作り方、初めてだったです❤全然ズボラじゃないじゃん!、笑。
ケークサレ、夕飯までもったよ❤