温玉のせ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用又は切り落とし) 400g
- 焼き豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1個
- お酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 大さじ5
- 卵 4個
- 長ネギ 適量
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に添って2~3mm幅にスライスします。焼き豆腐は4等分にします。
- 2 深めのフライパン又は鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら、お酒を加え、次に砂糖、醤油の順に加えます。
- 4 豆腐を加え、水分が足りないようだったら水を加え、落し蓋をして20分ほど煮ます。途中で灰汁を取ります。※出来れば一度火をとめて冷ますと中まで味がしみ込みます。
- 5 温泉卵は65~68度のお湯に30分置くか、または沸騰したお湯に卵を入れ火をとめて13~15分置いておきます。
- 6 肉豆腐を盛り付け、温泉卵と小口切りにした葱を添えて出来上がりです。
きっかけ
簡単にごはんにあうボリュームおかずの一品として作りました。
おいしくなるコツ
砂糖とお醤油の入れる順番は必ず守ってくださいね!一度冷ますとお豆腐の中にも味がしみ込んで美味しいのでぜひ試してください。
- レシピID:1110005717
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maCha2012/12/02 19:57椎茸を入れてみました。ご飯が進みます♪ごちそうさまでした!!