*ゴロゴロ大根と手羽元の食べるスープ* レシピ・作り方

*ゴロゴロ大根と手羽元の食べるスープ*
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ゴロゴロ大根が入ったスープです。
寒くなってきた時期の苦みのない大根と手羽元からの旨味も出て美味しく、やさしい味のスープです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏手羽元 4本
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 1200cc
  • ニンニク 1片
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • コンソメキューブ 2個
  • 小さじ1/8程
  • 醤油 ほんのちょっと
  • あれば、青味に青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 乱切り大根と、やや小さめ乱切り人参・小房に分けたしめじ・手羽元・スライスしたニンニク・生姜・水を入れ、沸騰させます。
    アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。
  2. 2 コンソメ・塩を入れ、浮いた脂は取り除きながら、ことこと煮ます。
    しっかり煮えたら、最後に香り付けに醤油をほんのちょっと垂らせば出来上がりです。
    あれば青味にネギを乗せ、どうぞ・・。

きっかけ

あったか~い、野菜のゴロゴロ入った優しい味のスープを・・。

おいしくなるコツ

アクや浮き出た脂を取り除く際に、水分が減りますので、塩加減はお好みで調整して下さいね。旨味が出てるのと、ニンニクの風味もあり、薄味で美味しく頂けるかと思います。

  • レシピID:1110005693
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根と手羽元のスープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/12/11 13:07
    *ゴロゴロ大根と手羽元の食べるスープ*
    鶏肉からお出汁が出て、とても美味しかったです。寒い時期にぴったりのスープですね(*^_^*)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る