りんごのカントリーケーキ♪ レシピ・作り方

りんごのカントリーケーキ♪
帰って来たVAN
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作り方は簡単で、ほぼ失敗なくできるケーキです♪
アーモンドとバターの風味豊かな生地に
りんごの美味しさがギュッとつまっています♪

材料(1台分/人分)

  • 20×20cmのスクエア型 1台分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 100g
  • 無塩バター 130g
  • グラニュー糖 140g
  • 2個
  • ◎りんご(あれば紅玉) 2個
  • ◎ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。
  2. 2 りんごは皮をむいて小さな薄切りにし、ラム酒をふりかけてしばらく置く。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをは合わせてふるう。
  4. 4 バターはむらなく溶けるように薄く切って、耐熱容器に入れる。
  5. 5 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 白っぽくややもったりとするまでハンドミキサーで泡立てたら、泡立て器に持ち替えて全体をぐるぐるとかき混ぜる。
  7. 7 アーモンドパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  8. 8 湯せんか電子レンジで溶かしたバター(温かいもの)を加え、泡立て器でざっと合わせる。
  9. 9 3をふり入れる。
  10. 10 ゴムべらに持ち替える。
  11. 11 練らないように注意しながらさっくりと、つやが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
  12. 12 りんごを加え、さっくりと混ぜる。
  13. 13 型に生地を流し入れて平らにならし、170度のオーブンで40分焼く。
  14. 14 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

紅玉を戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

スクエアの型がなくても、紙のケーキ型やマフィン型でも焼けます。 作った翌日から味がなじんで落ち着いてゆくので、食べる前日に焼くのがお勧めです。 紅玉以外のりんごを使う場合は、レモン汁を少し加えると美味しくなります。

  • レシピID:1110005642
  • 公開日:2012/11/04
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つくったよレポート(2件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2022/03/27 10:43
    りんごのカントリーケーキ♪
    簡単にできるリンゴのお菓子で、とても美味しかったです。良いレシピをありがとうございました。
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2020/03/29 22:10
    りんごのカントリーケーキ♪
    レシピがとてもわかりやすかったおかげで簡単に美味しくできました!また作りたいです。ありがとうございました

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