りんごのカントリーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1台分/人分)
- 20×20cmのスクエア型 1台分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 100g
- 無塩バター 130g
- グラニュー糖 140g
- 卵 2個
- ◎りんご(あれば紅玉) 2個
- ◎ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 卵は室温に戻す。
- 2 りんごは皮をむいて小さな薄切りにし、ラム酒をふりかけてしばらく置く。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをは合わせてふるう。
- 4 バターはむらなく溶けるように薄く切って、耐熱容器に入れる。
- 5 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 6 白っぽくややもったりとするまでハンドミキサーで泡立てたら、泡立て器に持ち替えて全体をぐるぐるとかき混ぜる。
- 7 アーモンドパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 8 湯せんか電子レンジで溶かしたバター(温かいもの)を加え、泡立て器でざっと合わせる。
- 9 3をふり入れる。
- 10 ゴムべらに持ち替える。
- 11 練らないように注意しながらさっくりと、つやが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
- 12 りんごを加え、さっくりと混ぜる。
- 13 型に生地を流し入れて平らにならし、170度のオーブンで40分焼く。
- 14 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
紅玉を戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
スクエアの型がなくても、紙のケーキ型やマフィン型でも焼けます。 作った翌日から味がなじんで落ち着いてゆくので、食べる前日に焼くのがお勧めです。 紅玉以外のりんごを使う場合は、レモン汁を少し加えると美味しくなります。
- レシピID:1110005642
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごのカントリーケーキ
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アーモンドとバターの風味豊かな生地に
りんごの美味しさがギュッとつまっています♪