材料(5人分)
- 牛肉焼き用
- 650g
- 茹で筍
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 白菜
- 1/4個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白滝
- 1袋
- 酒
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ8
- しょうゆ
- 大さじ8
作り方
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- 1
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- 白滝は熱湯で1分茹でた後、適当な大きさに切る
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- 2
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- シメジは石付きを取り、手でほぐす
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- 3
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- 筍を切る
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- 4
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- 焼き豆腐を食べやすい大きさに切る
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- 5
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- 白菜を切る
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- 6
- すき焼きなべにサラダ油大さじ1を引き、牛肉の半分量を加え炒める。砂糖も半分量を加え約2分炒める。
-
- 7
- 半分量の白菜、焼き豆腐、シメジ、白滝、筍、酒、しょうゆを加え、蓋をして弱火で8分煮る
おいしくなるコツ
私は購入するのを忘れましたが、ねぎ、春菊をお好みで入れてください。砂糖、しょうゆもお好みで調整してください
きっかけ
寒くなり、食べたくなったので作りました
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