きゅうりの中華風和えもの♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- きくらげ 1g
- ◎酢 大さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎ごま油 小さじ1/2
- ◎ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 きくらげは水でもどして、固い部分を取り除いてさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
- 2 きゅうりは縦半分に切ってから、長めの乱切りにする。
- 3 ボウルに◎の調味料を合わせて、よく混ぜる。
- 4 1と2を加えて、時々かき混ぜながら味をなじませる。
- 5 器に盛る。
きっかけ
きゅうりがあったので作りました。
おいしくなるコツ
味をなじませると美味しくなるので、お料理の一番初めに作って置いておくといいです。 ご家庭にある食材でアレンジして下さいね。
- レシピID:1110005514
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きゅうりの中華風和えもの
レポートを送る
2 件