材料(4人分)
- 蓮根
- 2節
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個
- 白ごま
- 適量
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- 酢(酢水用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、厚さ3㎜程度に薄く切って、酢水(水400mlに酢を入れたもの)につけておく。
-
- 2
- 人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊切りに薄く切る。
-
- 3
- 1を酢水からあげ、水で軽く洗ってから水気を切っておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、中火で2と3を炒め、☆の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 火を止めて、白ごまと一味をかるく振ったら出来上がり!
きっかけ
もう一品欲しい!という時に蓮根が余っていたので…シャキシャキだし、冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(*^_^*)
お弁当にもいいですよ(*^_^*)