豆板を使って♪簡単美味しい豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 豆板 2枚
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
豆板です。
熊川哲也さんが、はなまるおめざでご紹介されたそうです。 - 2 お米を洗って、炊飯器の2合の線まで水を加える。
- 3 塩を加えて混ぜる。
- 4 豆板を上にのせて、スイッチを入れる。
- 5 炊き上がりました。
- 6 お豆をつぶさないように、さっくりとほぐす。
- 7 お弁当に詰めました。
- 8 おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
楽天で豆板を購入して作りました。
おいしくなるコツ
塩を加えると美味しくなります。 豆板は賞味期限が短いので、冷凍保存します。
- レシピID:1110005478
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/06/10 18:30こんにちは
豆ごはんを炊いて ゴマをまぶしてみました 豆板のつもりです 美味しくいただきました 物産展のグリーンピース使用なので いっそう 美味しかったです