アプリで広告非表示を体験しよう

きのことごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
炊飯器におまかせの簡単レシピ♪きのことごぼうの相性抜群です(^O^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

椎茸
中3個
エノキ
50gくらい
ごぼう
1/2本
油揚げ
1/2枚
☆めんつゆ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆かつおだしの素(顆粒)
小さじ1
お米
2合
薬味ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は炊き込む30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして水につけ、アク抜きをしておく。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    椎茸とエノキは石づきを取る。
    椎茸は薄くスライスし、エノキは半分に切る。
  4. 4
    お釜に1と2合分の水を入れ、そこから大さじ5杯分を捨てる。
  5. 5
    4に☆と2と3を入れ、混ぜずにふつうにお米を炊くように炊く。
  6. 6
    炊けたら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。
    器に盛ってねぎをトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

椎茸をたくさんいただいたので(^.^)ごぼうとの相性は抜群です!

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 22:10
キノコとゴボウ合いますね♪ 美味しく頂きました。
ミニー28番
きのこが美味しい季節になりましたね(^O^)♪素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする