材料(3人分)
- 椎茸
- 中3個
- エノキ
- 50gくらい
- ごぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- お米
- 2合
- 薬味ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- お米は炊き込む30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- ごぼうをささがきにして水につけ、アク抜きをしておく。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 椎茸とエノキは石づきを取る。
椎茸は薄くスライスし、エノキは半分に切る。
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- 4
- お釜に1と2合分の水を入れ、そこから大さじ5杯分を捨てる。
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- 5
- 4に☆と2と3を入れ、混ぜずにふつうにお米を炊くように炊く。
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- 6
- 炊けたら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。
器に盛ってねぎをトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
椎茸をたくさんいただいたので(^.^)ごぼうとの相性は抜群です!