ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
ぶりを薄く切り、だし汁に入れ脂を落とすことにより、刺身とは違う味を楽しむことができます
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリ柵
200g
7カップ
だしパック(市販品)
2パック

作り方

  1. 1
    ぶりを薄く切る
  2. 2
    鍋に水、だしパックを入れ沸騰したら3分煮だす。(商品によって時間が違うので、それに従ったください)
  3. 3
    カセットコンロで火を掛けながら、1をしゃぶしゃぶして食べる。(時間はお好みで)
  4. 4
    火を通したぶりはポン酢(分量外)で食べてください

おいしくなるコツ

生でも食べることができるので、しゃぶしゃぶする時間はお好みで。家ではぶりを入れ、浮いてきた時取り上げて、ポン酢で食べています

きっかけ

スーパーにしゃぶしゃぶ用のぶりが売っていますが、値段が高いので、柵を買って自分で切ってしゃぶしゃぶをやるようにしました。他はどうやっているかはわかりませんが、私はだしを作ってそれに漬けています

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 13:49
ポン酢でさっぱり頂きました!美味しかったです!
DJおかわり
2014/05/12 22:18
美味しくできました(^^)
*yutamo*
こんばんは。美味しくできあのであれば良かったです。ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする