塩麹で…あると便利な茹で鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリシラピンク
安くてヘルシーで美味しいです!
たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

鶏むね肉(皮を取ったもの)
1枚
塩麹
大さじ2弱
生姜
スライス4枚
レタス
4,5枚
ブロッコリー
ゆでたもの適量
トマト
1個
黄ピーマン
半分
ドレッシング用塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
レモン又は酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩麹を揉み込み、ビニール袋などで一晩から一日置きます。
  2. 2
    肉がかぶる程度の湯を沸かして、生姜と肉を漬け汁ごと鍋にいれます。
    2分程度茹でたら、火を止めて湯が冷めるまで余熱で火を通します。
  3. 3
    サラダはお好みの野菜を用意していただき、洗って水気をよく切ります。出来たら、冷蔵庫に30分位入れてパリッとさせてください。
  4. 4
    塩麹ドレッシングを作ります。
    塩麹、オリーブオイル、酢又はレモンを混ぜます。
    お好みで黒胡椒少々又は粗挽きマスタード小さじ1を混ぜあわせても美味しいです。
  5. 5
    サラダの上に一口大のそぎ切りにした、茹で鶏を乗せ、お好みでドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎず、余熱で火を通して下さい。 柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉の利用方としてベストな方法だと思っています。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹でやわらか茹で鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする