材料(2人分)
- にら
- 1わ
- 醤油
- 大さじ1弱
- すり胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にらは3cm長さに切る。
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- 2
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- ボウルに醤油、すり胡麻、ごま油を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 沸騰したお湯に1のにらを入れて、再びふつふつするまで、さっとゆで酢。
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- 4
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- 3をザルにとる。
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- 5
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- にらがひと肌に冷めたら手のひらで挟むようにして水けを切り、2に入れる。
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- 6
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- よく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
調理量はお好みで加減して下さい。
にらはさっと茹でる方が美味しいです。
きっかけ
家族が苦手なにらを食べてほしくて作りました。