塩昆布でかぶのお漬け物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶはくし形に切る。
厚さはお好みで。 - 2 かぶをボウルに入れ、塩をふって15分程度おき、水気をよく絞る。
- 3 かぶの葉は3cm長さに切る。
- 4 フライパンにちりめんじゃこを入れ、軽く乾煎りする。
- 5 ボウルに4と塩昆布、かつお節、おろし生姜を入れて混ぜたら、かぶと、かぶの葉を加えてあえる。
- 6 器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのお漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452013/05/21 12:04こんにちは♪
蕪のレシピ3件作りました^^からいりのじゃこが入ってサラダ感覚で食べられました♪十分、食卓が華やぎますね。素敵レシピでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。