アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆なす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
とろとろのなすが美味しいです♪
ごはんにのせて麻婆なす丼にしても♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4本
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
生姜(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
200cc
醤油
大さじ1
大さじ2
味噌
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを一口大に切る。
  2. 2
    塩少々をふって、20分程度置く。
  3. 3
    ボウルに、醤油、酒、味噌を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにひき肉、長ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
  5. 5
    水200ccを加えて沸騰させる。
  6. 6
    なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに加える。
  7. 7
    中火でなすが柔らかくなるまで煮て、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加える。
  8. 8
    器に盛る。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

なすを戴いたので作りました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/15 11:52
junさんつくレポさせていただきますね♪ 茄子が残っていたので見つけたレシピです♪主人が辛い辛いと言いながら完食しました(笑い) 豆板醤を入れ過ぎますた~
ペペロン
ペペロンさん、やっとパソコン私の番になりました^^豆板醤沢山入れましたか~(笑)辛い辛いって食べてらっしゃるご主人様を想像して思わずニンマリしてしまいました^^
2013/09/29 20:23
茄子があったので 明日のお弁当の分まで たっぷり つくりました 夕食も食べて完食です 美味しかったよーー
mimi2395
わぁ~mimiさん、とっても美味しそう!明日のお弁当の分までいいですね~。嬉しいつくレポありがとうございます。私は今頃夕食なんですよ~(*^o^*)ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする