アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎの青い部分をつかって♪ねぎチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分で作ります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ねぎの青いところ(小口切り)
2本分
豚ひき肉
50g
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ごはん
茶碗2膳分
玉ねぎスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
醤油
少々
紅ショウガ(みじん切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で加熱する。
  2. 2
    にんにくのいい香りがしたら、ひき肉を中火で炒める。
  3. 3
    ひき肉が白くなったら、ごはんを加えて、切るように炒め合わせる。
  4. 4
    ごはんとひき肉が良く混ざったら、長ねぎを加えてさっと炒め、玉ねぎスープの素、塩こしょう、醤油で味付けする。
  5. 5
    器に盛って、紅ショウガをのせる。

おいしくなるコツ

ご家庭にある余った食材を加えて作って下さい。

きっかけ

長ねぎの青い部分を使ったレシピを考えました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ねぎチャーハン

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/09 01:41
junさん♪残ったご飯があったのでどうしよう~チャーハン見っけ!!丁度冷蔵に残った葱が伸びていました(笑い) 残り物で出来るチャーハン美味しかった(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、mimiさんのお隣にようこそ~♪残り物で炒飯、ホント炒飯って便利ですよね。美味しいしね。ペペロンさんの炒飯はまた特別に美味しそうです(*^o^*)
2012/10/16 19:05
葱たっぷりと ロースハム その他でつくってみました 葱をいれると 美味しいですね
mimi2395
わあ~♪こっちも初レポです。 ありがとうございます(^v^)/ 炒飯の上手な作り方は、mimiさんから教えて戴いたのでした。 感謝しています(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする