長ねぎの青い部分をつかって♪ねぎチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎの青いところ(小口切り)
- 2本分
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗2膳分
- 玉ねぎスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- 紅ショウガ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で加熱する。
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- 2
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- にんにくのいい香りがしたら、ひき肉を中火で炒める。
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- 3
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- ひき肉が白くなったら、ごはんを加えて、切るように炒め合わせる。
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- 4
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- ごはんとひき肉が良く混ざったら、長ねぎを加えてさっと炒め、玉ねぎスープの素、塩こしょう、醤油で味付けする。
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- 5
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- 器に盛って、紅ショウガをのせる。
おいしくなるコツ
ご家庭にある余った食材を加えて作って下さい。
きっかけ
長ねぎの青い部分を使ったレシピを考えました。