手作りがんもどきと茄子のあんかけ レシピ・作り方

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とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきhttp://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10051845053.html

材料(3人分)

木綿豆腐
(400g)
芽ひじき
(小さじ1杯)
にんじん
(4cm)
生椎茸
(2枚)
ぎんなん煮
(12粒程度)
黒ごま
(小さじ1杯)
(小さじ1/2杯)
山芋
(すりおろし30g)
茄子
(3本)
だし汁
(200cc)
醤油
(大さじ1杯)
砂糖
(小さじ1杯)
片栗粉
(大さじ1杯)
(大さじ1杯)
土生姜
(3かけら)

作り方

  1. 1
    にんじん(長さ4cm)
    生椎茸(2枚) ぎんなん煮(12粒程度)黒ごま(小さじ1杯) 塩(小さじ1/2杯)山芋(すりおろし30g)にんじんと生椎茸は写真のように細かく切ります。
  2. 2
    木綿豆腐(400g)をざるにのせて充分に水切りしてから豆腐を砕きます。
  3. 3
    芽ひじき(小さじ1杯)を水でもどし、水切りします。
  4. 4
    つぶした豆腐をボウルに移し、芽ひじき、黒ごま、すりつぶした山芋(とろろ)を加えかき混ぜてから、
  5. 5
    にんじん、生椎茸、ぎんなんを加え、よくかき混ぜます。
  6. 6
    ⑤でかき混ぜた生地を直径約5cm、厚さ2cm程にまとめ、丸い形を作ります。
    *作る時のポイントは手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります
  7. 7
    約180度のサラダ油できつね色になるまで揚げ、
    その際に茄子(3本を4つ割りにし、長さを半分に切る)も酢揚げしておきます。
    *揚がった茄子にひとつまみの塩を振ります。
  8. 8
    ■あんかけは、
    鍋に、だし汁(200cc)に醤油(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)を入れ沸騰させてから、水(大さじ1杯)で溶かせた片栗粉(大さじ1杯)を入れ素早くかき混ぜます。
  9. 9
    器にがんもどきと茄子を移し、あんかけをかけて完成です。

きっかけ

何といってもがんもどきは揚げたてがいちばんです。 とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきと茄子。 美味しくヘルシーに作りたかったのでトライしました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
がんもどきぎんなん(銀杏)
関連キーワード
木綿豆腐 茄子 とろ〜り サクサク
料理名
がんもどきと茄子のあんかけ

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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