材料(3人分)
- 木綿豆腐
- (400g)
- 芽ひじき
- (小さじ1杯)
- にんじん
- (4cm)
- 生椎茸
- (2枚)
- ぎんなん煮
- (12粒程度)
- 黒ごま
- (小さじ1杯)
- 塩
- (小さじ1/2杯)
- 山芋
- (すりおろし30g)
- 茄子
- (3本)
- だし汁
- (200cc)
- 醤油
- (大さじ1杯)
- 砂糖
- (小さじ1杯)
- 片栗粉
- (大さじ1杯)
- 水
- (大さじ1杯)
- 土生姜
- (3かけら)
作り方
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- 1
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- にんじん(長さ4cm)
生椎茸(2枚) ぎんなん煮(12粒程度)黒ごま(小さじ1杯) 塩(小さじ1/2杯)山芋(すりおろし30g)にんじんと生椎茸は写真のように細かく切ります。
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- 2
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- 木綿豆腐(400g)をざるにのせて充分に水切りしてから豆腐を砕きます。
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- 3
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- 芽ひじき(小さじ1杯)を水でもどし、水切りします。
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- 4
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- つぶした豆腐をボウルに移し、芽ひじき、黒ごま、すりつぶした山芋(とろろ)を加えかき混ぜてから、
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- 5
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- にんじん、生椎茸、ぎんなんを加え、よくかき混ぜます。
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- 6
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- ⑤でかき混ぜた生地を直径約5cm、厚さ2cm程にまとめ、丸い形を作ります。
*作る時のポイントは手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります
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- 7
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- 約180度のサラダ油できつね色になるまで揚げ、
その際に茄子(3本を4つ割りにし、長さを半分に切る)も酢揚げしておきます。
*揚がった茄子にひとつまみの塩を振ります。
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- 8
- ■あんかけは、
鍋に、だし汁(200cc)に醤油(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)を入れ沸騰させてから、水(大さじ1杯)で溶かせた片栗粉(大さじ1杯)を入れ素早くかき混ぜます。
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- 9
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- 器にがんもどきと茄子を移し、あんかけをかけて完成です。
きっかけ
何といってもがんもどきは揚げたてがいちばんです。
とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきと茄子。
美味しくヘルシーに作りたかったのでトライしました。
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