ねばねば長芋とカニきゅうの三杯酢 レシピ・作り方

ねばねば長芋とカニきゅうの三杯酢
koichi-shoot
koichi-shoot
夏の疲れにオススメの酢の物です
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10115521112.html

材料(4~5人分)

  • 長芋 (130g)
  • カニ缶詰 (50g)
  • きゅうり (1本)
  • だし汁 (大さじ2)
  • 淡口醤油 (大さじ1)
  • 米酢 (大さじ2)
  • 砂糖 (小さじ1)

作り方

  1. 1 器にだし汁(大さじ2)を入れ、淡口醤油(大さじ1)を加え、
  2. 2 さらに米酢(大さじ2) そして砂糖(小さじ1)を加えよくかき混ぜて三杯酢を作ります。
  3. 3 皮を剥いた長芋を調理器具などで小口切りにし、器やボウルに受けます。
  4. 4 同様にきゅうりを小口切りにして上にのせてます。
  5. 5 ④にカニ缶詰めの身を加えてよく和えます。
  6. 6 ②で作った三杯酢を加え、よくかき混ぜ、
  7. 7 別の器に盛り付け
    1人分の完成です。

きっかけ

食欲のない時や夏の疲れには、カニときゅうりに 長芋のネバネバが、カラダに優しい 酢の物を作ってみました。

  • レシピID:1110005084
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 カニ缶 きゅうり 調理器具
料理名
酢の物
koichi-shoot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る