材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- にら
- 1/2束
- 豚挽き肉
- 100g
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ☆ウエイパー
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは縦1/2に切ってななめ切りし、ピーマンはへたと種を取り、縦に6~8等分に切る。にんじんは短冊切りにする
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- 2
- ★、☆の調味料を別々に混ぜておく
水溶き片栗粉も準備しておく
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- 3
- フライパンに油大さじ1を入れ、強めの中火で熱し、茄子を炒める。
色づいてきたらピーマン、にんじんを加えて炒める
全体に火が通ったら、野菜を取り出しておく
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- 4
- 同じフライパンに油大さじ1を入れ、豚ひき肉を炒め、★を加え炒める
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- 5
- 豚ひき肉に味がよくなじんだら、☆を加える。ひと煮立ちしたら野菜を戻し入れ、炒め合わせる
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- 6
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成☆
きっかけ
なすびをたくさんもらったので、3本入れてもぺろっとなくなりました
ご飯が進む味付けです♫