家庭の味*ゴーヤチャンプルー* レシピ・作り方

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みゅ3848
沖縄で働いているときに教えてもらいました。
泡盛によく合います。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
ゴーヤ
1本
豚挽肉
200g
2個
本だし
大さじ2
小さじ2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参は千切りにする。
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをしっかり取り除き、2ミリくらいの薄さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンで豚ひき肉を軽く炒め、1の野菜を投入し、火が通るまでよく炒める。
  3. 3
    玉ねぎから出た水分が飛ばない内に本だしと塩で味を整え、溶いた卵を回し入れる。
    卵が固まってきたら軽く混ぜて器に盛り、かつおぶしをたっぷり乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる人は、ゴーヤを炒める前に塩揉みするとだいぶ食べやすくなりますよ(*^_^*)

きっかけ

沖縄の民宿で働いていたときに教えてもらいました。

公開日:2012/09/14

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カテゴリ
ゴーヤ

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