醤油麹を使って簡単で美味しい「たまご爆弾おにぎり」 レシピ・作り方

醤油麹を使って簡単で美味しい「たまご爆弾おにぎり」
yukidarumie
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テレビでゆで卵の入ったおにぎりを見て美味しそうだったので簡単にアレンジしてみました。包み方も、なるべく大きくなり過ぎない様に試行錯誤しました。お弁当に良いですよ

材料(1人分)

  • 半熟ゆで卵 1個
  • ご飯 軽く茶碗1杯
  • 醤油麹 適量
  • 醤油麹レシピID: 1110004965
  • おにぎり海苔 一枚
  • ラップ

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を作る
    画像のものは、水から12分茹でた物です
    11分がちょうど良い固さととろっと感になると思います
    10分は柔らかすぎて扱い辛い
    茹でたら氷水に入れて冷やすと剥きやすい
  2. 2 ラップを広げ、ご飯をしゃもじで均等に広げる

    醤油麹を好みの量、ご飯にぬる
    自家製醤油麹は=レシピID: 1110004965
    からご覧いただけます☆
  3. 3 真ん中に、ゆで卵をのせる
  4. 4 ラップで丸めるようにして、玉子をご飯でしっかり包む
    ※割れが生じると食べにくい
  5. 5 海苔を巻いて完成
    切るときは、ラップのまま切ると崩れない

きっかけ

テレビで人気のある「味たまご」&「味ご飯」のおにぎりを見たので、もっと簡単に誰でも出来る方法を考えました。

おいしくなるコツ

ご飯は分厚いと凄く大きくなるので、十分に包める大きさまで広げてください。 ゆで卵は、ちょっと今回は固かったので とろっとした方が美味しいです♪ ゆで卵の皮はむき辛いので、氷水で冷やすと良い たまごの底部分(空気の凹み)から剥くと剥きやすい

  • レシピID:1110004953
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
その他のおにぎり半熟卵
関連キーワード
朝ごはんに お弁当に 簡単おいしい 醤油麹と半熟卵で
料理名
たまご爆弾(おにぎり)
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