醤油麹を使って簡単で美味しい「たまご爆弾おにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
半熟ゆで卵を作る
画像のものは、水から12分茹でた物です
11分がちょうど良い固さととろっと感になると思います
10分は柔らかすぎて扱い辛い
茹でたら氷水に入れて冷やすと剥きやすい -
2
ラップを広げ、ご飯をしゃもじで均等に広げる
醤油麹を好みの量、ご飯にぬる
自家製醤油麹は=レシピID: 1110004965
からご覧いただけます☆ - 3 真ん中に、ゆで卵をのせる
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4
ラップで丸めるようにして、玉子をご飯でしっかり包む
※割れが生じると食べにくい -
5
海苔を巻いて完成
切るときは、ラップのまま切ると崩れない
きっかけ
テレビで人気のある「味たまご」&「味ご飯」のおにぎりを見たので、もっと簡単に誰でも出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
ご飯は分厚いと凄く大きくなるので、十分に包める大きさまで広げてください。 ゆで卵は、ちょっと今回は固かったので とろっとした方が美味しいです♪ ゆで卵の皮はむき辛いので、氷水で冷やすと良い たまごの底部分(空気の凹み)から剥くと剥きやすい
- レシピID:1110004953
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- 料理名
- たまご爆弾(おにぎり)
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