タイ風牛肉のサラダ レシピ・作り方

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野菜をたくさん取りたいことと、折角の飛騨牛なのであまり火を通さないレシピで。お肉の量はお好みで増やしてくださいね

材料(2~4人分)

飛騨牛(牛薄切り肉)
100g
ミニトマト
8個
カイワレ(あれば)
3分の1パック
紫玉ねぎ
2分の1個
キュウリ
2分の1本
セロリ(葉も含む)
1本
春雨(乾燥)
35g
レタス
大3枚
水菜
3分の1把
すりおろししょうが
大さじ1
すりおろしにんにく
一かけ分
赤とうがらし(小口切り)
1本
ナンプラー
大さじ2.5
酢(穀物酢がベター)
大さじ4
レモン汁
大さじ1~2
大さじ1.5
味の素
少々
砕いたピーナッツ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛肉は胡椒をふってフライパンで焼いておく。春雨は茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。おろししょうが以下の材料を混ぜてドレッシングを作っておく。
  2. 2
    レタス・水菜は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に、紫玉ねぎは薄切り、きゅうり・せろりの茎は斜め薄切りに。セロリの葉はざく切りに。カイワレは洗って水けをきっておく
  3. 3
    カイワレ以外の野菜と春雨を良く混ぜ合わせて器に盛り、牛肉をのせ、1のドレッシングを回しかける。カイワレをトッピングして完成

おいしくなるコツ

あればミントの葉を刻んで、ドレッシングに加えるとより本格的なタイ料理に(ミントが牛肉に意外に合うんです)。

きっかけ

タイ料理が大好きなわが家。ヤムウンセンはいつもは魚介類(エビやいか、ホタテなど)で作りますが、ちょっとスタミナをつけたい時に牛肉で作ってみたらコクがあってなかなかのヒット!以来定番の一品です。

公開日:2012/08/30

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カテゴリ
牛肉薄切り

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