タイ風牛肉のサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 牛肉は胡椒をふってフライパンで焼いておく。春雨は茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。おろししょうが以下の材料を混ぜてドレッシングを作っておく。
- 2 レタス・水菜は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に、紫玉ねぎは薄切り、きゅうり・せろりの茎は斜め薄切りに。セロリの葉はざく切りに。カイワレは洗って水けをきっておく
- 3 カイワレ以外の野菜と春雨を良く混ぜ合わせて器に盛り、牛肉をのせ、1のドレッシングを回しかける。カイワレをトッピングして完成
きっかけ
タイ料理が大好きなわが家。ヤムウンセンはいつもは魚介類(エビやいか、ホタテなど)で作りますが、ちょっとスタミナをつけたい時に牛肉で作ってみたらコクがあってなかなかのヒット!以来定番の一品です。
おいしくなるコツ
あればミントの葉を刻んで、ドレッシングに加えるとより本格的なタイ料理に(ミントが牛肉に意外に合うんです)。
- レシピID:1110004881
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません