ごはんに合う♪ズッキーニと豚肉のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- ズッキーニ
- 1本
- 塩
- 少々
- 味噌
- 小さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは縦半分に切り、厚さ3mmの半月切って、塩少々をまぶす。
豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に、味噌、片栗粉、水、塩、砂糖、醤油、ごま油、豆板醤を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に豚肉を加えて良く混ぜる。
-
- 4
-
- 3にズッキーニを加えてざっくりと混ぜ、10分置いて味をなじませる。
-
- 5
- 4に蓋かラップをして
電子レンジで加熱する。
500Wで3分40秒
600Wで3分
700Wで2分30秒
-
- 6
-
- 5を一旦取り出して混ぜ
更に電子レンジで加熱する。
500Wで2分20秒
600Wで2分
700Wで1分40秒
-
- 7
-
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
電子レンジは機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
電子レンジ簡単に出来るお料理を考えてみました
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
ズッキーニと豚肉の電子レンジ炒め