簡単おつまみ・箸休め~長いもの柿の種あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
香ばしくて旨味パウダーも配合されてる柿のタネ。おつまみ・箸休めに使っても便利で簡単^^♪
わさび味の場合、わさびのツーンがマイルドになります。

材料(2人分)

長いも
6cmほど
柿の種(これはわさび味)
2~3つまみ
海苔
全形1/8枚分
*水
200cc
*酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長いもは、拍子木切りにし、*印の酢水にさらしておきます。
  2. 2
    くっつきにくい加工をしたフライパンまたは卵焼き器に油は敷かず、海苔を弱火で炙ってパリパリにします。
  3. 3
    使った柿の種は こちら。わさび味の柿のタネです。ピーナッツは入っておらず、からくて子どもも食べません。湿気る前に利用です^^;普通の柿の種でもOKです^^
  4. 4
    水気を切った[1]の長いもと手で砕いた柿の種を混ぜ和え、[2]の海苔をちぎって乗せれば出来上がりです。

    ※お早めにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

味が薄い様なら少しお醤油か柿に種を追加して下さい。 普通の柿の種の場合、ほんのちょっと、わさびをプラスしても・・・。

きっかけ

美味しそうだと買ってみた柿の種わさび味!わさびのツーンがかなり利いて、1袋食べ切る前に湿気てしまうと思い、使用素材表示を見たら、おつまみに活用できそうだと・・。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 おつまみ 箸休め わさび味
料理名
長いもと柿の種のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする