おでんの残り活用!田舎風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- おでんの残りの具(今回、ちくわ・蒟蒻) 各1切れ
- おでん残りだしつゆ 30cc強
- キャベツ 2枚
- もやし(なくてもOK) ひとつかみ
- 油 少々
- 焼きそばソース 大さじ3~
- あれば、粉鰹または削り粉(なくてもOK) 適量
- 青ねぎ小口切り ひとつまみ
作り方
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1
残ったおでんの具とだしつゆを温め直しておきます。
今回はちくわ・蒟蒻が残りました。牛すじ・じゃがいもも美味しいです^^ -
2
キャベツはザク切り、おでんの具は触れるくらいに冷めたら、小さく切ります。
もやしは洗ってザルにあげておきます。 - 3 フライパンに油を熱し、キャベツ・もやし・具を炒めます。
- 4 フライパンの中央を空け、焼きそば麺を入れ、おでんだしつゆを入れ、さばき炒めます。
-
5
ソースと、あれば粉かつお又は削り粉も入れ、さらに炒めれば、出来上がりです。
青ネギを乗せ、召し上がって下さい。
きっかけ
おでんの残り具とだし汁を使った、和風の懐かしい味の焼きそばです。
おいしくなるコツ
おでんのだしつゆの味により、ソースの量は加減して下さい。 仕上げにかける物は、青のり・鰹節でも勿論構いませんが、青ネギも出汁味の焼きそばに合いますよ^^ 敢えて、豚肉等は入れていません。
- レシピID:1110004691
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2014/09/26 21:15めちゃ和風♪♪♪
(*゚ロ゚)おでんを無駄なく活用ね!
賢いわぁ〜!!
とっても美味しくいただきましたよん♡
ごちそうさまです!