アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
ちょっと甘めの佃煮です。ゴーヤの苦味が苦手な家族にも美味しいと言って貰えたので投稿しました♪
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

ゴーヤ(4~5本)
600g
アミエビ
10g
☆酒
100cc
☆酢
大匙1
☆醤油
30cc
☆砂糖
50g
☆合わせ味噌
大匙3
☆豆板醤(お好みで)
小さじ1
☆顆粒だしの素
大匙1
すりゴマ(黒でも白でも)
大匙2~3
鰹節
6g(小袋で2袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を合わせてよく溶かして置きます。
  2. 2
    ゴーヤを洗い水気を切って両端を切り落とし、縦半分にし中の綿を丁寧にスプーンで取り除いて薄切りにし、分量外の塩大匙 0.5をふり、混ぜて10分ほど置きます。
  3. 3
    お湯を沸かして、2、のゴーヤの水分を切って入れて1~2分ほど茹でてお湯を切ってお鍋に移し、アミエビと 1、で混ぜておいた☆印の調味料を全て入れて火にかけます。
  4. 4
    ゴ-ヤとアミエビと調味料を良く絡ませ20分ほど煮詰め、水分がほぼ無くなって来たら、すりゴマを入れて混ぜ合わせ,最後に鰹節を入れてざっと混ぜて完成です。
  5. 5
    1回分づつジップパックに入れて冷凍しておけば半年くらいは持ちますよ(^-^)

おいしくなるコツ

アミエビの代わりにチリメンジャコでも美味しいです♪

きっかけ

緑のカーテン用に植えたゴーヤが毎年沢山成って食べきれないので佃煮にして冷凍して置けば長い間食べれて重宝するので毎年作っていますが、今年は少し調味料を見直し作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 味噌味で カルシューム 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/22 08:33
miketaさんおはようございます(^^♪ゴーヤ大好きなので嬉しいレシピ♡とっても美味しいデス♪ところで、ジャムを作りたいのですが青いゴーヤでもOKですか?
こーすけ1280
ミャー53さんこんにちは♪わぁとっても美味しそう♪つレポありがとうございます♪青いのでジャムは作った事はないので分からないです。ごめんなさいねn(_ _)n
2014/07/15 08:50
早朝の散歩に出かけたら、ご近所さんからゴーヤをいただいたので作りました(:。:)  アミエビでゴーヤの甘辛い美味しい佃煮ができました~♪ お裾分けします^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんこんにちは(^-^*)アミエビ入りですか〜♪格別美味しかったでしょうね!お裾分けありがとう^^頂きま〜す♪つくレポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする