里芋のトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずは、トッピングの準備から入ります。
里芋の皮を包丁で剥いていきます。 - 2 厚さ5~7㎜程度にスライスをしていきます。
-
3
鍋に湯を沸かします。
そこに塩(一つまみ)を入れて、ボイルします。 -
4
箸が通るほど柔らかくなったら、湯から引き上げます。
そしてこれは取っておきます。 -
5
チーズの準備をします。
それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。 -
6
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 7 トーストしたパンんはバターを塗っておきます。
- 8 そのトーストの上に、チーズを均等になるように、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
- 9 その上に、先ほどボイルしておいた、里芋を並べていきます。
- 10 その里芋の上には、塩を一つまみ振りかけていきます。
- 11 さらにその上に、チーズを3~4枚ほど乗せていきます。
-
12
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 13 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
里芋はネットリとした食感で、食べ応えもあり、チーズやトーストとも相性が良い感じがしましたので作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は、それ自体に味が無いので、ボイルするときに、少々の塩を入れてておきます。実際に食べる時にも塩は振ります。この料理においては、できるだけ沢山チーズを使った方が美味しくなります。
- レシピID:1110004576
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 里芋のトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません