里芋のトースト レシピ・作り方

里芋のトースト
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
チーズのネットリ感と里芋の似たような食感は、相性的にすごくマッチしているのではないでしょうか。お勧めですよ。

材料(1人分)

  • 里芋 2~3個
  • 小匙1/4
  • 黒コショウ 1g
  • トースト 一枚
  • バター 5g
  • チーズ 20g

作り方

  1. 1 まずは、トッピングの準備から入ります。
    里芋の皮を包丁で剥いていきます。
  2. 2 厚さ5~7㎜程度にスライスをしていきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かします。
    そこに塩(一つまみ)を入れて、ボイルします。
  4. 4 箸が通るほど柔らかくなったら、湯から引き上げます。
    そしてこれは取っておきます。
  5. 5 チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
  6. 6 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  7. 7 トーストしたパンんはバターを塗っておきます。
  8. 8 そのトーストの上に、チーズを均等になるように、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
  9. 9 その上に、先ほどボイルしておいた、里芋を並べていきます。
  10. 10 その里芋の上には、塩を一つまみ振りかけていきます。
  11. 11 さらにその上に、チーズを3~4枚ほど乗せていきます。
  12. 12 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  13. 13 チーズが溶けたら完成です。

きっかけ

里芋はネットリとした食感で、食べ応えもあり、チーズやトーストとも相性が良い感じがしましたので作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は、それ自体に味が無いので、ボイルするときに、少々の塩を入れてておきます。実際に食べる時にも塩は振ります。この料理においては、できるだけ沢山チーズを使った方が美味しくなります。

  • レシピID:1110004576
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
里芋のトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る