現在地
パン  > 

里芋のトースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 里芋

    2~3個

  • 小匙1/4

  • 黒コショウ

    1g

  • トースト

    一枚

  • バター

    5g

  • チーズ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋のトースト
  • 100円以下

チーズのネットリ感と里芋の似たような食感は、相性的にすごくマッチしているのではないでしょうか。お勧めですよ。

作り方

  • 1

    まずは、トッピングの準備から入ります。
    里芋の皮を包丁で剥いていきます。

  • 2

    厚さ5~7㎜程度にスライスをしていきます。

  • 3

    鍋に湯を沸かします。
    そこに塩(一つまみ)を入れて、ボイルします。

  • 4

    箸が通るほど柔らかくなったら、湯から引き上げます。
    そしてこれは取っておきます。

  • 5

    チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。

  • 6

    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。

  • 7

    トーストしたパンんはバターを塗っておきます。

  • 8

    そのトーストの上に、チーズを均等になるように、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。

  • 9

    その上に、先ほどボイルしておいた、里芋を並べていきます。

  • 10

    その里芋の上には、塩を一つまみ振りかけていきます。

  • 11

    さらにその上に、チーズを3~4枚ほど乗せていきます。

  • 12

    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。

  • 13

    チーズが溶けたら完成です。

きっかけ

里芋はネットリとした食感で、食べ応えもあり、チーズやトーストとも相性が良い感じがしましたので作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は、それ自体に味が無いので、ボイルするときに、少々の塩を入れてておきます。実際に食べる時にも塩は振ります。この料理においては、できるだけ沢山チーズを使った方が美味しくなります。

レシピID: 1110004576

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋のトースト
料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋チーズトースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋のトーストのページ上部へ