牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め レシピ・作り方

牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あずき、
あずき、
猛暑が続いており体力が奪われますね。ニンニクの力で体力回復と行けたら良いですね。牛肉とニンニクの芽にプラスして、ニンニクすり下ろしも入ります。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 400g
  • ニンニクの芽 3本
  • ニンニク(すり下ろし) 1かけ
  • しょうゆ 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • 豆板醤 小匙1/2
  • ごま油 大匙3
  • 白ごま 大匙1/2

作り方

  1. 1 まずは、ニンニクの芽を4㎝の長さにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、ニンニクの芽を炒め始めます。
  3. 3 少々の焦げ目が付いたら、皿に取っておきます。
  4. 4 牛肉を食べやすい大きさ(5㎝くらい)にカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油をひき、肉を炒め始めます。
  6. 6 肉に火が通り始めたら、ニンニク(すり下ろし)、しょうゆ、砂糖、豆板醤、白ごまを入れて、炒め続けます。
  7. 7 調味料を入れたのと、ほぼ同時にニンニクの芽も入れます。
  8. 8 ほぼ火が通ったところで、一度火を止め、胡麻油(大匙1)を上からかけます。

きっかけ

牛肉とニンニクの芽って合いますよね。せっかくニンニクの芽を入れるんだから、ニンニクを前面に押し出した料理にしたいと思い作ってみました。スタミナ倍増です。

おいしくなるコツ

肉は、炒めすぎて堅くならないように、肉のピンク色が無くなり次第、火を止めるくらいのつもりで炒めてください。ごま油は火を通すことで香りは飛びがちなので、完成して、火を止めてから、ごま油を回しかけると、良い香り付けになります。

  • レシピID:1110004522
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る