牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![あずき、](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42166222739ee585475e0078a84a7efefb692bc0.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まずは、ニンニクの芽を4㎝の長さにカットしておきます。
- 2 フライパンに油をひき、ニンニクの芽を炒め始めます。
- 3 少々の焦げ目が付いたら、皿に取っておきます。
- 4 牛肉を食べやすい大きさ(5㎝くらい)にカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油をひき、肉を炒め始めます。
- 6 肉に火が通り始めたら、ニンニク(すり下ろし)、しょうゆ、砂糖、豆板醤、白ごまを入れて、炒め続けます。
- 7 調味料を入れたのと、ほぼ同時にニンニクの芽も入れます。
- 8 ほぼ火が通ったところで、一度火を止め、胡麻油(大匙1)を上からかけます。
きっかけ
牛肉とニンニクの芽って合いますよね。せっかくニンニクの芽を入れるんだから、ニンニクを前面に押し出した料理にしたいと思い作ってみました。スタミナ倍増です。
おいしくなるコツ
肉は、炒めすぎて堅くならないように、肉のピンク色が無くなり次第、火を止めるくらいのつもりで炒めてください。ごま油は火を通すことで香りは飛びがちなので、完成して、火を止めてから、ごま油を回しかけると、良い香り付けになります。
- レシピID:1110004522
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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