黒ゴマおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒ゴマ 70g
- 白あん 50g
- 砂糖 10g
- 水飴 大匙2
- 小麦粉 200g
- 水 300ml
- 油 大匙3
作り方
-
1
まずは中身から作っていきます。
黒ゴマをすり鉢ですっていきます。 -
2
黒ゴマの形が完全に無くならなくても結構です。
ある程度形が無くなり、ペーストに近づいたら、そこに白餡を入れて、さらにすります。 -
3
混ざってきたら、さらに、砂糖、水飴を入れてすります。
全体に馴染んできたら、このフィリングは取っておきます。 -
4
生地を作ります。
ボールに小麦粉、水を入れて、こねて行きます。
ダマが無くなるまでこねます。
そしてこれは冷蔵庫に半日ほど寝かせます。 - 5 寝かし終わった生地を、手のひらに取り、団子くらいの大きさの生地を手のひらの上で薄く延ばして広げていきます。
-
6
延ばした生地の上に、作っておいた黒ゴマのタネを大匙3~4ほどのせます。
そして下から生地をひっぱてきて、上にのせるように包み込みます。 - 7 フライパンに、油をたっぷりとひいて、片面から焼き始めます。焦げ目が付いたところで、今度は反対側にも焦げ目が付くまで焼きます。
- 8 蒸し器の準備をします。水を入れて沸騰させたら、30分ほど蒸し上げます。
- 9 出来上がりましたら、暖かいうちに召し上がってください。
きっかけ
甘いおやきは、あまりポピュラーな物が知られていないので、信州でのおやきのバラエティーの広さを知っていただきたく作ってみました。
おいしくなるコツ
おやきのタネとしての黒ゴマには白あんが入りますが、これは市販のもので構いません。比率的には半分以上が白あんが入っても良いと思います。黒ゴマだけだと、少しくどい味になりかねないので、この程度の割合になってきます。
- レシピID:1110004501
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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