きゃべつのおやき レシピ・作り方

きゃべつのおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
きゃべつのおやきは、きゃべつの自然な甘みがあり、そしてとてもジューシーで、いくつでも食べられちゃいます。

材料(1人分)

  • キャベツ 200g
  • 人参 30g
  • 5g
  • コショウ 2g
  • みりん 10ml
  • シマヤ鰹だし(顆粒) 5g
  • 大匙2
  • 小麦粉 200g
  • 300ml

作り方

  1. 1 まずは、中にいれるタネから作っていきます。
    キャベツを千切りに刻んでいきます。
  2. 2 人参も、キャベツの千切りのように、なるべく細く刻んでおきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、キャベツ、人参を炒め始めます。ある程度火が通ってきたら、塩、コショウ、みりん、シマヤ鰹だし、を入れていきます。
  4. 4 全体にしんなりしてきたら、そこで火を完全に止めて、冷ましておきます。
  5. 5 生地作りです。
    ボールに水と粉を入れて、手で捏ねます。
    かなり柔いですが、それで大丈夫です。
    これは半日寝かせておきます。前日に作っておいても良いです。
  6. 6 手のひらに、団子状の大きさの生地をとり、手のひらで広げます。出来るだけ薄めに広げておくと良いです。
  7. 7 手のひらの上で延ばした生地に、先ほど作っておいた、(既に冷めている)キャベツ炒めを、大匙3ほどのせます。
  8. 8 下から包み込むようにして、生地を延ばして、タネを包み込みます。
    なるべくタネが外に出ないようにします。
  9. 9 フライパンに油をひき、片面を焼きます。
    焦げ目がついたところで、ひっくり返して、反対面を焼きます。両面に焦げ目を付けます。
  10. 10 蒸し器を準備します。
    水が沸騰したら、さきほど焼いたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど待ちます。

きっかけ

キャベツのおやきは、イメージ的にはしょっぱく見えるかも知れませんが、実際は結構甘い感じに仕上がります。野菜本来が持つ甘みが十分に引き出された、甘みのきいたおやきに仕上がります。

おいしくなるコツ

焼いて、蒸してあるのでキャベツは甘くて美味しいです。でも少々甘さを強調した方がさらに美味しいと感じる方は、レシピ通りにミリンや、無ければ砂糖を少々入れるのも悪くはないと思います。

  • レシピID:1110004486
  • 公開日:2012/07/25
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