きゃべつのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まずは、中にいれるタネから作っていきます。
キャベツを千切りに刻んでいきます。 - 2 人参も、キャベツの千切りのように、なるべく細く刻んでおきます。
- 3 フライパンに油をひき、キャベツ、人参を炒め始めます。ある程度火が通ってきたら、塩、コショウ、みりん、シマヤ鰹だし、を入れていきます。
- 4 全体にしんなりしてきたら、そこで火を完全に止めて、冷ましておきます。
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5
生地作りです。
ボールに水と粉を入れて、手で捏ねます。
かなり柔いですが、それで大丈夫です。
これは半日寝かせておきます。前日に作っておいても良いです。 - 6 手のひらに、団子状の大きさの生地をとり、手のひらで広げます。出来るだけ薄めに広げておくと良いです。
- 7 手のひらの上で延ばした生地に、先ほど作っておいた、(既に冷めている)キャベツ炒めを、大匙3ほどのせます。
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8
下から包み込むようにして、生地を延ばして、タネを包み込みます。
なるべくタネが外に出ないようにします。 -
9
フライパンに油をひき、片面を焼きます。
焦げ目がついたところで、ひっくり返して、反対面を焼きます。両面に焦げ目を付けます。 -
10
蒸し器を準備します。
水が沸騰したら、さきほど焼いたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど待ちます。
きっかけ
キャベツのおやきは、イメージ的にはしょっぱく見えるかも知れませんが、実際は結構甘い感じに仕上がります。野菜本来が持つ甘みが十分に引き出された、甘みのきいたおやきに仕上がります。
おいしくなるコツ
焼いて、蒸してあるのでキャベツは甘くて美味しいです。でも少々甘さを強調した方がさらに美味しいと感じる方は、レシピ通りにミリンや、無ければ砂糖を少々入れるのも悪くはないと思います。
- レシピID:1110004486
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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