甘酸っぱくフルーティーなレーズンがポイント! レシピ・作り方

甘酸っぱくフルーティーなレーズンがポイント!
ティーライフ
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圧力鍋で作る時短料理です。
圧力鍋の場合途中で味見ができないので、最初は薄めにして、後で味の調節をしたほうが良いかも知れませんね。好みの味に調節して下さいね♪

材料(2~4人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 大根(中) 1/2本
  • 人参 2本
  • カリフォルニアレーズン 60g
  • コンソメ粉末 小さじ2
  • みりん 50cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 乱切りにした大根、人参にカルフォルニアレーズン、水で洗った手羽元を圧力鍋に入れる。
  2. 2 水、コンソメ、みりん、砂糖、しょうゆを加えて蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして8分加圧。
    火を止めて圧が下がったら蓋を開ける。
  3. 3 ここで味見をしてみて水分、調味料を加減する。
    圧力鍋の蓋でなく鍋蓋か落し蓋に変えて、10分程(弱)中火で煮含める。
    ここでレーズンがふっくらと戻っていきます。
  4. 4 全体に煮含まって味がしみたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

女子スポーツ選手の食事作りをしているときに貧血予防にレーズンを使って美味しく食べれる方法はないかと思い考えました。 干しブドウだったものが、煮汁を吸ってもとのブドウの様にふっくらまん丸に戻り、非常にフルーティーで甘酸っぱく美味しくなりました

  • レシピID:1110004393
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の手羽元と根菜のレーズン煮込み♪
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