甘酸っぱくフルーティーなレーズンがポイント! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 乱切りにした大根、人参にカルフォルニアレーズン、水で洗った手羽元を圧力鍋に入れる。
-
2
水、コンソメ、みりん、砂糖、しょうゆを加えて蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして8分加圧。
火を止めて圧が下がったら蓋を開ける。 -
3
ここで味見をしてみて水分、調味料を加減する。
圧力鍋の蓋でなく鍋蓋か落し蓋に変えて、10分程(弱)中火で煮含める。
ここでレーズンがふっくらと戻っていきます。 - 4 全体に煮含まって味がしみたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
女子スポーツ選手の食事作りをしているときに貧血予防にレーズンを使って美味しく食べれる方法はないかと思い考えました。 干しブドウだったものが、煮汁を吸ってもとのブドウの様にふっくらまん丸に戻り、非常にフルーティーで甘酸っぱく美味しくなりました
- レシピID:1110004393
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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圧力鍋の場合途中で味見ができないので、最初は薄めにして、後で味の調節をしたほうが良いかも知れませんね。好みの味に調節して下さいね♪