ミニホタテトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずは、トッピングとなるミニホタテの調理から開始します。
鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、を入れて一煮立ちさせます。 -
2
そこにミニホタテを入れ、しばらく煮込みます。
なるべく弱火でコトコトしてください。 - 3 15分くらい煮込んでいると、大分味がホタテに付いてくるので、火を止めます。
- 4 チーズの下準備をしておきます。出来るだけ薄切り(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
-
5
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストの上には、スライスしておいたチーズを均等に並べます。
- 7 その上には、先ほど煮込んでおいたホタテをのせます。
- 8 その上にには、さらに二枚チーズをのせます。
-
9
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。
きっかけ
ちょうどホタテを買いましたので、トーストにのせてみようと思いました。チーズとホタテは合いそうな感じもありましたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回のホタテの味付けは、特にトースト用というよりは、白いご飯に合うような味付けにします。その方がトーストにも合うみたいです。チーズがホタテと合ってますし、トーストにも合います。煮込んだ汁はトーストには使えないので、ご飯を炊くときに使えます。
- レシピID:1110004375
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- ミニホタテトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません