竹の子トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずは、トッピングの下準備からです。
竹の子は市販の水煮を使うと簡単です。 - 2 竹の子を厚さ5㎜程度にスライスします。
- 3 フライパンに油をひき、竹の子を炒めます。
- 4 途中でしょう油、砂糖を入れ、味が付いたら火を止めて、取っておきます。
-
5
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 7 チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスします。
- 8 スライスしたチーズを、トースト上に、均等になるように並べて行きます。
- 9 その上に、先ほど炒めた竹の子をのせていきます。
- 10 さららに、その上に、チーズを数枚のせます。
-
11
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。
きっかけ
竹の子はあっさりしてるので、トーストにのせる時にはチーズのようなコクのある食材と一緒だと味的にはピッタリとはまるような気がしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
竹の子は山で採ってきたのなら普通に煮ておいて、それをトーストにのせるのでもよいですが、簡単に水煮で済ますのなら、今回のレシピのようにした方が簡単で美味しいと思います。
- レシピID:1110004358
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 竹の子トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません