炊飯器でらくらく ぱらぱらカレーチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 4合
- バター
- 大さじ1程度
- あればターメリックパウダー
- 小さじ1程度
- 【スープの材料】
- 水
- 4合分
- 固形スープの素
- 1個
- お好みのカレールー
- 1かけ
- 塩
- ふたつまみ程
- 【フライパンで炒める具材】
- 玉ねぎ
- 1玉
- ベーコン
- 5~6枚程
- えのき茸
- 1袋
- バターまたは油
- 大さじ1程
- 塩コショウ
- お好みの量で
- 【最後に炊飯器に入れる具材】
- いり卵
- 3個分
- レタス
- 1/2玉程
作り方
-
- 1
- 【スープの材料】※カレールー以外※を鍋に入れて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、カレールーを入れて少し放置。カレールーが程よく溶けたら、かき混ぜ、そのまま冷ましておきます。
-
- 2
- 炒める具材を食べやすい大きさにカット。
油またはバターを敷いたフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。
卵3個を、炒り卵にする。
-
- 3
- 米を荒い、水気を切る。
炊飯器に、【1】で作ったスープ、バター、ターメリックパウダーを入れて、いつもの様にご飯を炊く。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に、炒めた具材を入れてかき混ぜる。
※お好みで、風味を良くする為に、ここで再度バターを入れれば尚good!
次に炒り卵を入れて、軽くかき混ぜる。
-
- 5
- 最後に、ちぎったレタスを入れ炊飯器の蓋をして、5分程度保温する。
程よくレタスがしんなりしたら、再度、かき混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
カレールーは火にかけると、ダマになるので必ず一度、火を止めて溶かす事をお勧めします。
具材を炒めるときに、しっかりと塩コショウで味を調えます。
レタスは保温時間が長いと、食感が損なわれるので注意!
きっかけ
忙しい時のお助けレシピです(笑)
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