炊飯器でらくらく ぱらぱらカレーチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
炊飯器で作ったとは思えないパラパラチャーハンです☆ご飯は炊飯器に任せておいて(笑)具材はフライパンで!簡単に美味しく出来ますので、ぜひ休日や夏休みにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4合
バター
大さじ1程度
あればターメリックパウダー
小さじ1程度
【スープの材料】
4合分
固形スープの素
1個
お好みのカレールー
1かけ
ふたつまみ程
【フライパンで炒める具材】
玉ねぎ
1玉
ベーコン
5~6枚程
えのき茸
1袋
バターまたは油
大さじ1程
塩コショウ
お好みの量で
【最後に炊飯器に入れる具材】
いり卵
3個分
レタス
1/2玉程

作り方

  1. 1
    【スープの材料】※カレールー以外※を鍋に入れて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、カレールーを入れて少し放置。カレールーが程よく溶けたら、かき混ぜ、そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    炒める具材を食べやすい大きさにカット。
    油またはバターを敷いたフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。
    卵3個を、炒り卵にする。
  3. 3
    米を荒い、水気を切る。
    炊飯器に、【1】で作ったスープ、バター、ターメリックパウダーを入れて、いつもの様にご飯を炊く。
  4. 4
    炊き上がったご飯に、炒めた具材を入れてかき混ぜる。
    ※お好みで、風味を良くする為に、ここで再度バターを入れれば尚good!
    次に炒り卵を入れて、軽くかき混ぜる。
  5. 5
    最後に、ちぎったレタスを入れ炊飯器の蓋をして、5分程度保温する。
    程よくレタスがしんなりしたら、再度、かき混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

カレールーは火にかけると、ダマになるので必ず一度、火を止めて溶かす事をお勧めします。 具材を炒めるときに、しっかりと塩コショウで味を調えます。 レタスは保温時間が長いと、食感が損なわれるので注意!

きっかけ

忙しい時のお助けレシピです(笑)

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 ぱらぱらチャーハン 炊飯器で作る 子供が大好きカレー風味
料理名
炊飯器で作るパラパラカレーチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする