クルミ味噌トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 7g
- 味噌 大匙1
- 砂糖 小匙4
- みりん 大匙1
- クルミ 30g
作り方
-
1
トッピングの準備をします。
すり鉢にクルミを入れて、すりこ木ですります。 - 2 クルミがある程度細かくなったら、そこに味噌、砂糖、を入れてさらに、すります。
-
3
クルミと味噌、砂糖がなじんできたら、そこにミリンを入れて、もう少しすります。
ペースト状になったら完成です。 -
4
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 5 トーストの上にはバター(3g)を塗っておきます。
- 6 トーストの上に、さきほどのクルミ味噌ペーストをのせていきます。
- 7 コクを出すために、ここで、トースト上のクルミペーストの上に、切り刻んだバター(4g程度)をのせます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。
きっかけ
クルミと味噌を合わせたスープで麺をいただくことが良くあります。その香ばしさが素晴らしく、他にも応用してみようと思いました。
おいしくなるコツ
クルミが沢山使われている(クルミは油脂が多い)ので、オーブントースターなどで加熱すると簡単に焦げてしまいます。なので、なるべく弱火で、ゆっくり加熱するようにすると、ほどよく熱と焦げが入り、美味しく仕上がります。
- レシピID:1110004170
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- クルミ味噌トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません