みたらし餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
最初にタレを作っておきます。
鍋の中に、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水を入れてかき混ぜます。 - 2 鍋に火を入れて、グツグツしてきたらしばらく、かき混ぜながら煮立てます。
- 3 3分ほど煮たら完成です。火から下ろしておきます。
-
4
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 5 トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
-
6
餅を用意します。
餅は、出来る限り薄くスライスしておきます。 - 7 スライスした餅をトーストに均等になるように並べます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 9 餅が軟らかくなるので、その上に、先ほど作っておいたタレをかけます。
きっかけ
甘じょっぱいタレのみたらし団子ですが、それをトーストにのせてみました、という感じです。パンですので、甘じょっぱいタレは全然大丈夫です。餅は多めが美味しいですね。
おいしくなるコツ
出来るだけみたらし団子を食べているような気分になれるトースト再現に努めます。それには餅をたっぷり、そして甘めなみたらし餡です。甘いのが好きな方は、みたらし餡に使われている砂糖を少々増量するのがよろしいかと思います。
- レシピID:1110004149
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- みたらし餅トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません