材料(2人分)
- カジキ(切り身やアラ)
- 250gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 中1個
- ブロッコリー
- 小房6個~
- ピーマン
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙1
- カレールー
- 2~3かけ
- 塩・胡椒
- 2つまみ~適宜
- とろけるチーズ
- 2枚
- ※ピザ用チーズの場合は1~2掴み
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1.5cmくらいに切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。カジキを食べやすい大きさに切る(4~5cm角くらい)
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、カジキを入れ炒める。
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- 3
- カジキの外側が全体的に白っぽくなってきたら、塩コショウし、水(できれば湯)をひたひたくらいに加える(400ccくらい)
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- 4
- 沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
再び火をつけ5分煮込む。
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- 5
- 小房に分けたブロッコリーを加え蓋をして3~5分ほどにでブロッコリーに火が入ったら、ざく切りにしたトマトを加え、さっと混ぜる。
-
- 6
- トマトがよく混ざったら、溶けるチーズを上に乗せ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
トマトを入れたら煮込み過ぎない方がいいです。ルーは入れた水の量で加減してください。目安は普通のカレーよりもちょっととろみが少ないかな?くらいがちょうどいいです。カジキの臭みが気になる時は塩をして少し置いてペーパーで水分を拭いてください。
きっかけ
なんとなく思いついたので
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