カジキのカレートマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
煮込み時間が少なくていいのであっという間にできます。

材料(2人分)

カジキ(切り身やアラ)
250gくらい
玉ねぎ
1個
トマト
中1個
ブロッコリー
小房6個~
ピーマン
2個
オリーブオイル
大匙1
カレールー
2~3かけ
塩・胡椒
2つまみ~適宜
とろけるチーズ
2枚
※ピザ用チーズの場合は1~2掴み

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1.5cmくらいに切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。カジキを食べやすい大きさに切る(4~5cm角くらい)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、カジキを入れ炒める。
  3. 3
    カジキの外側が全体的に白っぽくなってきたら、塩コショウし、水(できれば湯)をひたひたくらいに加える(400ccくらい)
  4. 4
    沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
    再び火をつけ5分煮込む。
  5. 5
    小房に分けたブロッコリーを加え蓋をして3~5分ほどにでブロッコリーに火が入ったら、ざく切りにしたトマトを加え、さっと混ぜる。
  6. 6
    トマトがよく混ざったら、溶けるチーズを上に乗せ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

トマトを入れたら煮込み過ぎない方がいいです。ルーは入れた水の量で加減してください。目安は普通のカレーよりもちょっととろみが少ないかな?くらいがちょうどいいです。カジキの臭みが気になる時は塩をして少し置いてペーパーで水分を拭いてください。

きっかけ

なんとなく思いついたので

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキのカレートマト煮

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする