カジキのカレートマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1.5cmくらいに切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。カジキを食べやすい大きさに切る(4~5cm角くらい)
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、カジキを入れ炒める。
- 3 カジキの外側が全体的に白っぽくなってきたら、塩コショウし、水(できれば湯)をひたひたくらいに加える(400ccくらい)
-
4
沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
再び火をつけ5分煮込む。 - 5 小房に分けたブロッコリーを加え蓋をして3~5分ほどにでブロッコリーに火が入ったら、ざく切りにしたトマトを加え、さっと混ぜる。
- 6 トマトがよく混ざったら、溶けるチーズを上に乗せ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で煮込む。
きっかけ
なんとなく思いついたので
おいしくなるコツ
トマトを入れたら煮込み過ぎない方がいいです。ルーは入れた水の量で加減してください。目安は普通のカレーよりもちょっととろみが少ないかな?くらいがちょうどいいです。カジキの臭みが気になる時は塩をして少し置いてペーパーで水分を拭いてください。
- レシピID:1110004135
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキのカレートマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません