大根の葉トースト レシピ・作り方

大根の葉トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
大根の葉はニンニクを効かせると、ボリュームのある野菜炒めになります。トーストも美味しくなりますよ。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • バター 適量
  • 大根の葉(10㎝) 10本
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(顆粒) 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • チーズ 20g

作り方

  1. 1 下準備から入ります。
    大根の葉を5㎜程度に刻みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、先ほどの大根葉を入れて炒め始めます。
  3. 3 ある程度火が通ってきたら、そこでニンニク顆粒を入れてさらに炒めます。
  4. 4 野菜に少々の焦げが出てきたら、そろそろ完成ですので、ここでしょうゆを入れて味を調えます。
  5. 5 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  6. 6 トーストにはバターを塗っておきます。
  7. 7 さきほど炒めておいた大根の葉をトーストにのせます。
  8. 8 チーズの準備をします。
    それを薄くスライスしておきます。
  9. 9 スライスしたチーズをトーストの上に並べます。
  10. 10 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体ないので、トーストの具材として美味しくいただきたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉はジューシーな野菜なので、塩気は少々強めが良いと思います。さらにニンニクも強めにきかせます。トーストの具材として、水気の多い具材は味は強めにした方が良いと思います。

  • レシピID:1110004062
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
大根の葉のトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/02/24 10:07
    大根の葉トースト
    にんにくでこんなにボリューム感UPするんですね!醤油とチーズの相性も良くって、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る