あるもので簡単に作る セロリとキュウリの浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(皆で食べる人分)
- きゅうり 5本
- セロリ 5枝分
- 【漬け込み調味料】
- 酢(酸味が気になる方は調整してね 100cc
- みりん 100cc
- めんつゆ(濃縮) 100cc
- 輪切り唐辛子 適当
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりを水洗いし、包丁の背でトゲの部分をこする様に取る。(キッチンペーパーで水気をふく)
両端をカットし、全体につまようじで穴を開ける。 -
2
セロリを水洗いし、下の硬い部分をカットする。
太目の筋を包丁などで取っておく。。(キッチンペーパーで水気をふく) - 3 タッパなどの容器に【漬け込み調味料】をいれ、キュウリ、セロリを漬けて蓋をし冷蔵庫で一日以上ねかす。
-
4
容器の中で野菜が「しんなり」したら出来上がり。
※早く漬けたい場合は、食べやすい大きさに野菜をカットして漬け込むと半日で食べごろに!
きっかけ
キュウリとセロリが安くて、たくさん購入したので作りました。
おいしくなるコツ
一本漬けなので、キュウリに穴をあけると染み込みやすい。 セロリの筋が気になる方は、丁寧に取り除くことをお勧めします。
- レシピID:1110004049
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 簡単浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022014/07/04 22:14濃い味付けが好きなので、野菜を切って1晩漬け込みました。
唐辛子がきいていて、とても美味しかったです(*^▽^*)
レシピへのコメント
-
yukidarumie 2013.09.11 13:50
沼田さま
コメントありがとうございます。正直、驚きました。私のレシピがそのような評価をいただけるとは思ってもありませんでした。検討させていただきますね。ありがとうございます。 -
t1gpx2013.09.10 16:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
塩なしのお漬物素晴らしいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
塩を使わないので、塩分が気になる方にもお勧め☆